Продвигайте ваш бизнес в поисковых системах
1. Изучаю услугу или товар
2. Изучаю спрос и сайты конкуренов.
3. Настраиваю Метрику и Аналитику
4. Собираю ключевые слова
5. Собираю список минус-слов
6. Делаю кластеризацию
7. Подбираю картинки для РСЯ и КМС
8. Составляю заголовки и описания
9. Создаем Группы объявлений
10. Заполняем UTM метки, ссылки
11. Выбираем стратегию и бюджеты
12. После модерации вносим правки
Любая работа всегда начинается с подготовки и планирования. Настройка контекстной рекламы - не исключение.
Реклама в сервисах Яндекс и Google поможет охватить до 100% целевого трафика и в короткие сроки привести покупателей на сайт. Наиболее популярными видами объявлений являются: реклама на поиске, РСЯ, КМС, торговые кампании.
Преимущества контекстной рекламы перед другими видами — гибкие настройки и быстрый измеримый результат. Данный материал поможет вам разобраться в специфике форматов (какие есть типы контекстной рекламы и чем они различаются).
Один из видов контекстной рекламы — объявления в поисковых системах. Они выглядят как часть поисковой выдачи. Располагаются в начале и в конце поисковой выдачи (в Яндексе и Google). Показываются в ответ на запрос пользователя. Например, пользователь ищет в Яндексе репетитора по математике в Москве. Поисковик ему на это показывает органическую выдачу, а вместе с ней — платные объявления с пометкой «Реклама».
Контекстная реклама совпадает с запросами, так как в нее входят ключевые фразы — те, что пользователь вводит в поисковую строку. Алгоритмы системы это считывают и показывают ваши объявления целевой аудитории. Таким образом, вы получаете «горячие» лиды, а потенциальные покупатели — ссылку на товары или услуги, которые им нужны.
Товарные объявления — формат контекстной рекламы, представляющий собой карточки с товарами. Обычно они состоят из изображения продукта, названия, цены и ссылки на сайт. Размещаются сверху и справа от поисковой выдачи, а также в соответствующих разделах — в Яндексе в «Маркете», в Google в «Покупках».
Этот формат рекламы по-разному настраивается в поисковых системах. В Яндексе — как и другие объявления через Яндекс.Директ. В Google — через отдельный сервис Google Merchant Center. Чтобы запустить товарную РК в Гугл, нужно будет добавить туда информацию о ваших товарах. Плюс GMC — наряду с платным продвижением там есть вариант бесплатного размещения.
Поисковые объявления размещаются в окне поисковой выдачи. А медийные — в рекламных сетях. Это списки ресурсов-партнеров поисковиков, которые выделяют на своих страницах место под контекстную рекламу. Среди них — сайты компаний, СМИ и новостные агрегаторы, видеохостинги, приложения, сервисы и прочее. У Яндекса такой список называется рекламная сеть Яндекса (РСЯ), у Google — контекстно-медийная сеть (КМС).
Пользователи видят объявления в сетях по двум причинам:
1) Какое-то время назад они запрашивали в поисковике эту тематику. Например, человек вводил в поисковую строку «взять кредит в Минске», и теперь на сайтах видит рекламу банков. 2) Объявления часто совпадают с контекстом страницы. Если читаете статью про спорт, скорее всего, увидите рядом с текстом рекламу спортивных товаров.
1. Гибкие настройки. При правильной настройке ключевых слов и таргетинга объявления увидит заинтересованная аудитория. Вам не нужно тратить деньги на ее «прогрев».
2. Мощные системы аналитики. Бесплатные сервисы поисковых систем Google Analytics и Яндекс.Метрика дают четкое понимание, работает ваш контекст или нет.
3. Низкий порог вхождения. Вы можете запустить рекламную компанию с небольшим бюджетом и получить первые продажи.
4. Быстрый результат. Поисковый вид контекстной рекламы приносит быстрые результаты (при правильно выстроенной воронке продаж).
5. Окупаемость вложений. Если вовремя корректировать стратегию рекламной кампании и оптимизировать объявления, вложенные средства окупятся.